Применение теплых полов для кильчевания винограда

Любой дачник, который решился выращивать на своем садовом участке виноград, наверняка не единожды слышал о таком замечательном устройстве, как кильчеватор. Разберемся для начала с терминологией. Итак, кильчеватор – это устройство, которое создавая подогрев на пятке виноградного черенка, ускоряет процесс образования корней. Такое устройство является в большинстве своем любительским, потому имеет огромное множество конструкций, но цель любого из них – получение отличного урожая винограда.

Главная сложность при изготовлении кильчеватора состоит в необходимости соблюдения двух, казалось бы, противоречивых условий:

  • В зоне образования корешков необходимо поддерживать температуру 25-27 °C;
  • Верхние почки должны находиться в зоне пониженных температур, чтобы не допустить прорастания зеленых побегов до образования корней.


Изготовление самого короба кильчеватора не отнимает много времени, чего нельзя сказать об установке системы его обогрева. К наиболее распространенным вариантам прогрева сегодня можно отнести использование лампочек и обогрев от батареи.

Помимо трудоемкости, в каждого из этих способов имеется еще по одному значительному недостатку:

1. Следует учитывать, что при использовании лампочек для подогрева кильчеватора (точнее, его дна), только 10% выделяемого ими тепла будет расходоваться по назначению. Таким образом, низкий тепловой КПД – главный минус данного способа.
2. При установке кильчеватора возле батареи (чаще всего он устанавливается на уровне подоконника), помимо неудобства расположения, вы столкнетесь с такой проблемой, как недостаточный обогрев, либо перегрев черенков. Именно невозможность контролирования температуры обогрева делает такой способ одним из наиболее неудобных.



Существует и третий способ подогрева кильчеваторов, который в последние годы завоевывает все большую популярность. Заключается он в использовании инфракрасной пленки.

Использование теплого пола для кильчеваторов



В чем заключается преимущество системы «теплый пол»? Разумеется, главным образом, это простота установки. К тому же, использование такой системы обогрева поможет соблюдать разницу температур, которая необходима для правильного проведения процесса кильчевания.

Как можно сделать удобный кильчеватор в домашних условиях? Для этого вам понадобится деревянный ящик или короб из алюминия — материала, который обладает хорошей теплопроводностью. В качестве такого ящика может подойти ненужная камера из холодильника. При ее отсутствии самостоятельно сделать ящик из деревянных брусков не составит труда.

Сам теплый пол укладывается внутри, на дно ящика. Отличным недорогим вариантом станет использование такой инфракрасной пленки, как RexVa XICA 0510. К тому же, благодаря своей тонкости, пленка не займет много места в коробе кильчеватора.

Теплые полы для кильчевания винограда


Пристальное внимание стоит уделить выбору терморегулятора, который будет контролировать температуру подогрева дна короба. Лучше всего остановить свой выбор на устройстве с комбинированным датчиком. Идеальный недорогой вариант – терморегулятор MST-2. Таким образом, вы получите возможность установить датчик температуры непосредственно в опилки, что позволит максимально точно поддерживать температуру в месте нахождения пяток черенков (на уровне 25-27°C).


Теплые полы в кильчеваторе

Если вы ранее не использовали систему «теплый пол» и захотите убедиться в правильности поддержания температуры подогрева терморегулятором, в опилки можно установить обычный термометр (такой способ часто используется для контроля температуры при подогреве дня короба обычными лампочками).



Сами пропаренные или просто предварительно облитые кипятком опилки лучше укладывать не непосредственно на теплый пол, а поместить их в пакет, соответствующий объему опилок. В пакете рекомендуется сделать несколько небольших отверстий, через которые будут сливаться излишки воды. На инфракрасную пленку перед укладкой опилок можно поместить жестяной поддон (чтобы излишки воды не попадали на пленку).



Что касается самих черенков, то их пятки желательно на протяжении двух дней вымачивать в воде, и затем, перед помещением в опилки, сделать несколько продольных разрезов – это будет способствовать лучшему прорастанию корешков.



Затем черенки помещаются в опилки пятками вниз с соблюдением простого условия – черенки не должны касаться дна кильчеватора (рекомендуется между дном и пяткой размещать слой опилок, толщиной порядка 1 см.) После опилки засыпаются до того уровня, благодаря которому черенки будут находиться в устойчивом вертикальном положении.



Кильчеватор рекомендуется размещать в помещении, температура в котором будет ниже на 15-20°C, чем температура подогрева пяток черенков. Такая разница необходима для недопущения появления побегов. Оптимальным помещением для таких целей станет балкон или веранда, где температура с наступлением весны находится на оптимальном уровне.



Что достигается при помощи конструкции на основе теплого пола?

Распускание почек не происходит, за счет невысокой температуры сверху, а температура на уровне пяток, напротив, имеет положительное значение, что приводит к корнеобразованию.


Эта положительная особенность использования теплого пола не осталась незамеченной среди виноградарей и садоводов, которые уже активно практикуют кильчевание черенков в коробах с инфракрасной пленкой. В том, что данный способ является оптимальным, можно убедиться из регулярно увеличивающегося количества отзывов, оставленных в Интернет. Вот примеры нескольких их них:

К тому же, такие кильчеваторы можно использовать не только для черенков винограда, но и для любых других растений.

20 февраля 2014 г. www.SdelaemTeplo.ru ©